Большой отчет о поездке с крупной собакой на поезде (лето 2017г.). Сколько стоит билет на собаку в поезде 2017


Как путешествовать с животными — The Village

 При поиске гостиницы сразу ставьте галочку «Допускается размещение с животными» («Pets allowed») — обычно она доступна в фильтрах. Проживание питомца в большинстве отелей нужно оплачивать отдельно.

 Свяжитесь с отелем, чтобы подтвердить возможность заезда с животным. Заодно уточните правила проживания. Накануне приезда еще раз позвоните или напишите в отель и напомните, что с вами будет животное.

 Чаще всего в одном номере можно поселить только одно животное. Многие гостиницы считают домашними животными собак и кошек весом до 15 килограммов. Но в любом случае все детали лучше уточнить в конкретном отеле.

 При заселении обычно просят предъявить ветеринарный паспорт животного, в котором проставлены отметки о прививках. Попросите сотрудника на ресепшене рассказать вам правила проживания с животным в отеле и показать место для выгула.

 Не забудьте взять достаточно корма, миски (в некоторых отелях их предоставляют), пеленки, коврик или переноску.

 Старайтесь не оставлять животное в номере без присмотра, а если это все же приходится делать, обязательно предупредите персонал. В большинстве отелей с животными не принято появляться в ресторанах, барах и у бассейна. Если едете на море, учтите: на общественных пляжах с ними отдыхать запрещено — ищите специальные пляжи.

www.the-village.ru

Большой отчет о поездке с крупной собакой на поезде (лето 2017г.) - Путешествия с ретриверами

Всем привет! Итак, недавно мы вернулись из путешествия на поезде с Айриш и мне хотелось бы поделиться своим опытом такого рода поездки с крупной собакой в плацкартном вагоне, так как тема довольно актуальная в преддверии сезона отпусков, а информации на эту тему почти нигде нет.

Хочу заметить, что до этого я уже дважды ездила с собакой в купе (об этом чуть ниже), в этот же раз, учитывая отсутствие свободных двухместных купе на этом маршруте и абсолютно зверскую общую стоимость билетов в купе, я рискнула и взяла билеты в плацкартный вагон.

Наш маршрут был Ульяновск-Москва, Москва-Санкт-Петербург, Санкт-Петербург-Москва и Москва-Ульяновск. То есть, общаться с проводниками и ехать в оезде нам пришлось аж 4 раза!:default_freaked:

 

• ОБЩИЕ МОМЕНТЫ

Ввиду часто меняющихся правил перевозок собак, я решила сделать официальный запрос в приемную РЖД о том, как мне быть с перевозкой собаки средней породы, ведь в их правилах речь идет только о мелких и крупных собаках (крупная собака крупной рознь - голдены и те же ньюфы или алабаи имеют разную весовую категорию и размер). У меня сука голдена, довольно компактная (27кг), привыкшая к частым поездкам, воспитанная и очень обаятельная. В дороге она не представляет вообще никаких проблем, поэтому за ее поведение я не боялась. Судя по ответу РЖД, главным критерием было, чтобы собака поместилась в клетку/переноску, сумма измерений которой не превышала бы 180см.

 

• КЛЕТКА

Следующим этапом стал поиск той самой нужной переноски. Я остановилась на мягкой клетке-палатке от Kitty City размером 81 x 49,5 x 49,5 см (что в сумме сторон дает как раз нужные 180см), однако есть одно но! По факту (на упаковке самой клетки) стоят другие размеры, на 2-3 см больше. На всякий случай (из серии перестраховаться по-полной) возьмите распечатку страницы с какого-нибудь сайта с такой клеткой с указанными размерами.

Лайфхак: так как я брала распечатку с сайта, то в клетке нужного нам размера был изображен спаниель, в клетке же большего размера - уже голден. Немного колдовства и магии читай фотошопа и мы получаем идеальный вариант:) 

             

     +        

=

 

 

• ПОКУПКА БИЛЕТОВ

Теперь один из самых важных моментов: покупка билетов и багажной квитанции для собаки (билет для собаки). Я всегда покупаю электронные билеты через сайт РЖД, оплачиваю картой и на всякий случай делаю распечатки (либо делаю скрин и сохраняю на телефон/планшет). Чтобы вас посадили с животным в поезд, необходимо учесть несколько очень важных моментов.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Согласно правилам, провоз животных осуществляется в специальных плацкартных вагонах категории 3У или 3Д. Запомните это, если вы возьмете билет в плацкартный вагон другой категории, вас просто не посадят в поезд. На самом билете обязательно должно быть напечатано: "разрешен провоз животных"! Также стоит учесть, что в поездах формировани   ФПК и ТКС различаются условия провоза животных. К какой именно компании принадлежит ваш вагон, можно увидеть на этапе выбора билета.

Правила провоза животных в поездах ФПК http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5116&layer_id=3290&id=2532

Правила провоза животных в поездах ТКС http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5116&layer_id=3290&id=2575

 

 

Также, для провоза собаки необходима багажная квитанция. Ее получают в багажной кассе на вокзале, в электронном виде ее не бывает. Ее можно купить как в день отъезда, так и за любое время, на основании вашего билета (предъявляете его кассиру при покупке багажки). Внимание! Я настоятельно рекомендую покупать билет для собаки заранее, так как не во всех городах багажная касса работает круглосуточно. Еще насколько я знаю, багажную квитанцию можно офрмить на месте, непосредственно у начальника поезда, но мне кажется, что это можно использовать уже как крайний вариант. Стоимость билета на собаку зависит от расстояния между городами, стоимость можно посмотреть тут http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5116&layer_id=3290&id=2391

Пример багажной квитанции (из интернета)

 

ВАЖНО! С января 2017г. отменили обязательное наличие ветсправок при проезде на ж/д транспорте, однако еще существуют проводники, не знающие эту новость, поэтому рекомендую на всякий случай распечатать текст приказа и взять с собой. Также я захватила ветпаспорт.

 

 

• ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Билеты куплены, клетка есть, до поездки считанные дни и пора собирать чемодан. Как я писала ваше, моя собака прикла к поездкам на любом транспорте, ее не укачивает и она ведет себя абсолютно спокойно. Если для вашей собаки такая поездка впервые и вы переживаете за ее самочувствие, то возможно есть смысл проконсультироваться с ветеринаром относительно приема каких-либо успокоительных препаратов или средств от укачивания.

Итак, с собой я брала:

- электронный билет на себя

при желании можете обменять на обычный бумажный в кассе

- багажную квитанцию на собаку

- мягкую клетку в сложенном виде

при посадке демонстрируете ее проводнику, в сложенном виде она представляет собой круг диаметром 30см

- намордник

у нас пластиковый Trixie (размер 6)

- поводок-перестежку

чтобы было удобно пристегивать собаку к основанию стола или полки

- складную пластиковую миску и воду

лучше именно пластиковую, тканевые складные миски часто протекают

- плед или подстилку для собаки

берите что-нибудь компактное и универсальное, что можно постелить и на полку и в клетку и, при случае, на пол 

- вкусняшки, погрызухи или игрушки

я брала в этот раз вяленые лакомства TitBit для развлечения публики и показа трюков, в прошлый раз брала олений рог, но он особо не пошел, так как собака в основном в поезде спит; игрушки, понятное дело, должны быть не шумными и без пищалок

 

• ПОСАДКА В ПОЕЗД

На вокзал, разумеется, лучше приезжать заблаговременно, мы прибыли к самой посадке. В Ульяновске проводники, конечно, напряглись, увидев нас с собакой (чего и следовало ожидать), одна из проводниц даже пошла к начальнику поезда, уточнить, можно ли в плацкарт с крупной собакой. Мы уверили, что собака опытная путешественница, едем мы на выставку (что было чистой правдой), мол у нас с собой есть переноска и намордник. Главное - непоколебимая уверенность, доброжелательность и настойчивость. В Москве проводник отрывисто уточнил, есть ли у нас клетка и при положительном ответе просто кивнул на вагон, мол проходите. То же самое было и на обратном пути. Проводники и тискали ее и обнимали, с соседями тоже очень повезло (попались собачники), а уж какой фурор она произвела на остальных пассажиров...:default_lol: никто не мог пройти мимо, не затискав ее:) Единственное, на обратном пути в Ульяновск в соседях попалась девушка с аллергией (я подумала: ну вот, началось, чего и боялась:default_help:), но после того, как ей указали, что это вагон, где разрешен провоз животных, она стойко пол пути тусовалась в вагоне-ресторане, а оставшийся путь лежала с полотенцем на лице, при этом сказала, что у нее у самой дома собака и кот, с которыми она общается в маске. Отчаянная барышня:default_freaked:

В самом вагоне Айриш спала как в моих ногах (и да, это жесть как неудобно!) и на полу и, собственно, в клетке. Клетка стояла между нижними полками, соседи были не против. В клетке было спокойнее всего, так как будучи даже пристегнутой, она могла посреди ночи выйти в проход и нарваться на очередные обнимашки от неспящих пассажиров:)

Что касается прогулок и туалетных дел в пути - я хорошо выгуляла собаку до посадки в поезд и она спокойно терпела до следующего дня (она на двухразовом выгуле). Если вы гуляете чаще, то либо рекомендую взять пеленку и выйти с собакой в тамбур, либо спросить у проводника о станциях по пути, на которых планируется длительная остановка. Также имейте ввиду, что на многих станциях отсутствует какая-либо растительность и зелень и если собака не привыкла делать свои дела на асфальт, то вам будет сложно. Не стоит кормить собаку в день отъезда, но вода должна быть в постоянном доступе!

ВАЖНО! собаки даже с самой железобетонной психикой могут напугаться громких звуков на вокзале (спускаемый воздух, отправка поезда, стук колес чемоданов и пр) и могут рвануть в неизвестном направлении (и не дай бог на сами рельсы!), поэтому крайне рекомендую подстраховаться вторым ошейником и, обязательно, адресником! Причем адресник лучше повесить на отдельный шнурок на шею, если собака вдруг вырвется из ошейника/шлейки, шансы быть найденной будут куда выше.

 

Это основным моменты, которыми хотелось бы поделиться с вами, и, надеюсь, что была вам полезна! К сожалению, в сети крайне мало отзывов о подобных поездках, многие же знакомые собачники на тему поездки в плацкартном вагоне лишь округляли в ужасе глаза и в один голос твердили, что даже не пытайтесь, не пустят! Но... собственным примером пришлось доказывать обратное:)

Если у вас есть какие-то вопросы или уточнения, то рада буду помочь! Впереди лето и не оставляйте своих любимых хвостиков дома, берите с собой, ведь это незабываемые эмоции - путешествие со своей собакой!

 

Ну и небольшой фотоотчет о поездке в поезде:

 

 

 

Изменено 10 июня, 2017 пользователем Нелли и Айриш

labrador.ru

Железнодорожники прокомментировали отмену ветеринарных справок для перевозки животных - ЗооТверь - Тверской справочно

собака в поезде

   Публикация портала "ЗооТверь" от 12 января 2017 года  "Ветеринарные справки для перевозки животных теперь не нужны", став едва ли не первым известием о соответствующих изменениях в законодательстве, вызвала широкий резонанс по всей России. Люди из разных уголков страны писали комментарии к публикации, сообщая, где по-прежнему требуют ветсправки, а где уже нет.  Чтобы понять, насколько осведомлены об этой новости наши перевозчики, мы обратились в администрацию тверского железнодорожного вокзала. Что удалось выяснить, читайте далее.

   Как пояснили нам на участке обслуживания пассажиров железнодорожного вокзала г.Твери, ОАО "РЖД" отправило всем  организациям, причастным к оказанию услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом, разъяснение №90 от 13 января 2017 года. Согласно данному разъяснению перевозка в поездах дальнего следования  и пригородного сообщения на территории Российской Федерации мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц осуществляется без предоставления ветеринарно-сопроводительных документов.

    Обращаем внимание, что приказ Минсельхоза, отменивший ветсправки при перевозке животных, был принят еще в декабре 2016-го и вступил в силу 10 января 2017 года. А разъяснение РЖД датировано  13 января 2017 года. То есть, имея достаточный срок между принятием приказа и его вступлением в законную силу, ОАО "РЖД" выпустило своё  разъяснение с опозданием. И как минимум три дня неосведомленные кассиры и проводники безосновательно требовали с пассажиров, везущих животных, ветеринарные справки. Впрочем, по свидетельствам наших читателей, нередко справки для проезда с питомцами в поездах продолжали требовать и после даты  рассылки разъяснений РЖД. Например, у Анны, ехавшей поездом "Санкт-Петербург-Брянск" 20 января 2017 года и у Марии, взявшей билет на поезд "Курск-Москва" 25 января 2017 года (см. комментарии к публикации "Ветеринарные справки для перевозки животных теперь не нужны").

    Поэтому мы выяснили у сотрудников участка обслуживания пассажиров железнодорожного вокзала г.Твери как действовать, если  с вас требуют справку при продаже билета на поезд или при посадке в вагон. Если ситуация не предполагает спешки(например, при предварительной покупке билета), вы можете позвонить на горячую линию РЖД по бесплатному телефону 8-800-775-00-00 и оставить жалобу. Если же проблема возникла во время посадки в поезд, срочно требуйте  начальника поезда и жалуйтесь ему, ссылаясь на приказ Минсельхоза РФ и вышеупомянутые разъяснения РЖД.

   Как всегда приглашаем читателей сообщать в комментариях к этой публикации помогают ли вышеописанные меры воздействия в случаях незаконных требований сотрудников железнодорожных служб о предоставлении ветсправок при проезде с животными.

Читайте также:Животных разрешат перевозить в поездах без сопровождения хозяев

кошка

Полезная публикация? Вы можете нас поблагодарить любой суммой

zoo69.ru

Новые правила перевозки собак в поезде

Опубликовано: 19 сентября 2017 года Просмотров: 28618

В 2017 году путешествовать с собакой стало легче! О действующих правилах перевозки на поездах РЖД читайте на нашем сайте. 

Перевозка мелкой собаки в поезде

Если собака помещается в переноску габаритами до 180 см в сумме трех измерений, то по версии РЖД она считается мелкой.

Перевозка мелких собак в поезде РЖД в 2017 году осуществляется в сидячих, плацкартных и купейных вагонах, отмеченных на сайте иконкой-лапкой. Перед поездкой пассажир приобретает билет на себя и оформляет отдельную багажную квитанцию на питомца.

В некоторых вагонах для путешествия с мелкой собакой придется выкупить все купе. Описание этих вагонов есть на сайте. Прежде чем планировать поездку, ознакомьтесь с правилами конкретного рейса и уточните, оформляется ли на питомца багажная квитанция.

Во время путешествия поддерживайте в вагоне поезда санитарно-гигиенический режим!

Имейте в виду: в вагоне могут ехать люди, которые не любят животных. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, будьте взаимовежливы.

Перевозка крупных собак в поезде

Если собака не помещается в переноску габаритами до 180 см в сумме трех измерений, по версии РЖД она крупная.

Большие собаки путешествуют в вагонах купе или СВ. По правилам перевозки крупных собак в поезде РЖД пассажир выкупает купе полностью. При этом багажную квитанцию на питомца оплачивать не нужно, а количество людей и животных в этом купе должно соответствовать количеству мест.

Перевозка на высокоскоростных поездах

С питомцем можно путешествовать и на высокоскоростных поездах.

В «Сапсанах» для поездок с мелкими животными выделены отдельные места. Кроме того, питомец может путешествовать без хозяина, под присмотром проводников. В «Ласточках» животные провозятся в специальных вагонах 2 класса. В «Стрижах» - в выделенных вагонах 2 класса и в купе с полным выкупом мест.

Вагоны, в которых можно перевозить животных, отмечены на сайте иконкой-лапкой.  

На поездах, курсирующих между странами, правила перевозки могут быть другими. О них нужно узнать по телефону РЖД до приобретения билета.  Будьте внимательны. Это тот самый случай, когда лучше семь раз отмерить.

И напоследок самая приятная новость: для поездок по России ветдокументы на собаку больше не нужны!

Приятных поездок!

Оцените статью

hvost.news

Правила перевозки животных в поездах РЖД в 2017-2018 годах

Правила перевозки животных в поездах РЖД в 2017-2018 годах утверждены еще в 2013 году и с тех пор не претерпевали существенных изменений. О том, что нужно знать, чтобы беспрепятственно транспортировать питомца в поезде, и какие документы для этого потребуются, читайте в настоящей статье. 

Чем регламентирована перевозка животных в поезде РЖД 2017-2018

РЖД: перевозка животных в качестве ручной клади

РЖД: правила перевозки животных в багажном вагоне

Документы для перевозки животных

Читайте нас в Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен

Чем регламентирована перевозка животных в поезде РЖД 2017-2018

Правила перевозки животных в поезде определены приказом Министерства транспорта РФ № 473 от 19.12.2013. Согласно этому документу, транспортировка домашних питомцев может осуществляться как в качестве ручной клади, так и в качестве багажа — в зависимости от габаритов и видов животных.

Так, вместе с хозяевами в поезде могут ехать комнатные собаки, кошки и птицы. Более же крупным представителям фауны чаще всего приходится следовать к месту назначения в багажном вагоне.

РЖД: перевозка животных в качестве ручной клади

Правила перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом (утверждены приказом Минтранса № 473) разрешают пассажиру взять с собой в купе мелкого питомца при условии, что тот будет находиться в специальном контейнере или клетке, исключающей самопроизвольное открытие. При этом максимальные размеры контейнера по сумме 3 измерений (высоты, длины и ширины) составляют 180 сантиметров. Исключение составляют собаки-поводыри и служебные собаки, которые едут без всякой тары, но обязательно — в наморднике и с поводком.

Перевозка животных оплачивается отдельно: для них придется приобрести проездной документ из расчета 1 билет на 1 свободное место. При этом на одном месте можно разместить сразу двух питомцев, если это позволяют их габариты. Цена билета ограничена: не более четверти от цены взрослого билета на данный маршрут. Бесплатно поедет только собака-проводник, сопровождающая пассажира-инвалида. При этом во время поездки собаке придется находиться на полу у ног своего хозяина.

Транспортировка собак крупных пород вместе с владельцем в купейном жестком вагоне допускается лишь при условии выкупа отдельного купе. Дополнительно платить за проезд животного в этом случае не нужно, но собака, несмотря на такую автономность, все же должна быть в ошейнике и наморднике. В поездах пригородного следования собак можно перевозить в тамбуре под пристальным наблюдением хозяина; плата за провоз животного в такой ситуации взимается отдельно.

ВАЖНО! Животные могут ехать только в купейных жестких вагонах (то есть взять с собой собаку в купе вагона повышенной комфортности не получится). Исключение составляют только собаки-проводники.

РЖД: правила перевозки животных в багажном вагоне

К транспортировке в качестве багажа принимаются практически все виды животных (разрешено перевозить даже пчел и грызунов). Однако жизнь и здоровье столь ценного груза — исключительно на совести владельцев, перевозчик за это никакой ответственности не несет.

Документы для перевозки животных

Независимо от вида железнодорожного сообщения (пригородное или дальнее), а также способа транспортировки питомца (багажом или ручной кладью), животные принимаются к перевозке только при наличии ветеринарных документов.

Так, в случае перемещения в пределах России или между странами — участниками СНГ потребуется ветеринарное свидетельство формы № 1, которое следует оформить не раньше чем за 5 дней до поездки — именно столько составляет срок его действия. Если же речь идет о следовании животного в дальнее зарубежье, владельцу нужно озаботиться оформлением ветеринарного сертификата формы № 5а.

ВАЖНО! Оформить ветеринарное свидетельство или сертификат можно только в ветклинике, имеющей соответствующую лицензию.

nsovetnik.ru