Жд билеты астана туркестан: Расписание поездов Нур-Султан (старый вокзал) — Туркестан, цена билетов, купить жд билет онлайн

Туркестан – Путешествие в Туркестан

Поезд отправился с вокзала Алматы 1 после небольшого инцидента с станционной полицией. Мне только что сообщили, что фотографировать на вокзале крайне запрещено. Я фотографировал поезд, пассажиров и сотрудников службы безопасности, и тут меня вдруг позвал мужчина, чтобы я проводил его в специальную комнату. Здесь меня допрашивала женщина, которая была начальником полиции. Я объяснил, что я всего лишь турист и меня интересует русский поезд. Меня отпустили после того, как я удалил фотографии.

Многие пассажиры поезда были студентами. Путь в Туркестан проходит через Шымкент, важный южный город, граничащий с Узбекистаном. Большинство пассажиров, по сравнению с поездами, идущими на север, были в основном азиатами. В южной части Казахстана преобладали коренные казахи и узбеки.

Святой человек

Путешествие на поезде было долгим. Но так как здесь большинство пассажиров были казахами и узбеками, то сравнительно они были гораздо дружелюбнее по сравнению с пассажирами поезда до Астаны или Караганды. Возможно, именно погода определяла характеристики людей. В северных городах, где зима может быть недружелюбной и суровой, люди тоже предпочитают холод. Казахские пассажиры в поезде были дружелюбны, болтали и шутили со мной по дороге. Но я также думал об экономии как об одной из причин. Шымкент, как сказал мне мой русский друг в Алматы, был похож на Узбекистан: дешевый и бедный. Насколько мне известно, бедные люди были более уступчивы и дружелюбны к незнакомцам, чем более богатые.

Она, русская женщина, продающая журналы в поезде, подошла к нам в купе, предлагая русские журналы. Параллельно я показывал другим пассажирам фотографии Афганистана и Индии, которые я сделал. Неожиданно русская дама плакала, глядя на фотографии безнадзорного младенца в Индии и бедных семей в Афганистане. Да, я ясно видел ее слезы, и она все вытирала глаза руками. «Бедные люди… — сказала она сочувственно, — теперь я научилась благодарить Бога».

Казахстан стал богатой страной. Люди гордились своим достижением стать самой процветающей страной в Центральной Азии. Я вспомнил, как мальчик-казах сказал мне в первый день моего приезда в Алматы: «Наша страна медленно, но верно будет становиться лучше, потому что мы богаты». Теперь, в конце моего казахстанского путешествия, я узнал, что люди, несмотря на свое благополучие, все еще обращают внимание на страдающих людей в других частях мира. Меня тронули слезы этой дамы.

Холодный снег

После 18-го пути поезд рано утром прибыл в Шымкент. На самом деле моим пунктом назначения был Узбекистан, сразу после порога из Шымкента. Но учитывая, что погода была очень хорошая, а Туркестан, историческая жемчужина Казахстана, находился всего в 3 часах пути на север, я решил отойти дальше от ворот Узбекистана и продолжил путь в Туркестан, что в 165 км.

Почему Туркестан? Туркестан всегда был для меня романтичным названием. Туркестан, «земля тюрков», место, на которое Казахстан претендовал как центр своей цивилизации как самое развитое племя Центральной Азии. Вспомните фильм «Кочевник: Воин» или по-русски «Кочевник», из бюджета которого правительство Казахстана потратило 40 миллионов долларов США. Фильм был своего рода контратакой на бессовестного Бората, но разозлил националистов и историков в Узбекистане из-за того, что Казахстан претендует на Туркестан и является самой развитой страной в регионе.

Туркестан, несмотря на то, что находился на территории Казахстана, имел теснейшие связи с узбекским царем Амиром Темуром (Тимурленг, Тимур Хромой) с 14 века. На самом деле задолго до Амира Тимура Туркестан был очень важным торговым постом на Шелковом пути. В XII веке тюркский суфийский учитель Кожа Ахмед Ясауи родился где-то недалеко от Шымкента, изучал ислам в Бухаре, большую часть жизни провел в проповеди в Туркестане и здесь же умер. Он был основателем суфийского ордена Ясауиа, который был одним из самых важных в Средней Азии. В 14 веке Амир Тимур построил грандиозный мавзолей в честь святого человека.

К тому времени в Средней Азии не было ни казахской, ни узбекской идентичности. «Казахский», «узбекский», «таджикский», «киргизский» были скорее советскими понятиями, чем то, как на самом деле определяли себя древние люди. Помните, что царь Бабур, родившийся в Ферганской долине, определял среднеазиатский народ как говорящий на тюркском или персидском языке. Идентичность выходцев из Центральной Азии была мусульманской, тюркской или персидской. Тем не менее, то, что мы теперь определяем как «казахов», ко времени Амира Тимура или Ясауи были сильными кочевниками, которые путешествовали по степям. А учитывая характеристики ислама, которые больше подходят оседлым обществам, чем кочевым, было понятно, что казахская набожность исламу была намного меньше по сравнению с «узбекскими» и «таджикскими» аналогами.

Это была проблема этнического разделения и установления границ в Средней Азии. Казахстан может претендовать на Туркестан из-за его расположения внутри территории, а Узбекистан высмеивал это, поскольку Туркестан был ближе к их корням, чем к казахам. Тем не менее, третий игрок в Туркестане был замечен сильнее. То есть Турция.

Некоторые из паломников

В Туркестане был казахско-тюркский университет, который вскоре стал любимым международным учебным заведением в стране. Турецкое правительство выделило несколько миллионов долларов на строительство университета рядом с мавзолеем, и многие турецкие студенты также приезжают сюда учиться. Турция объявила себя «старшим братом» народов Центральной Азии, поскольку казахи, киргизы, узбеки, каракалпаки и туркмены говорили на тюркском языке. Корни турецкого языка были в Средней Азии, поэтому турки до сих пор уважают Ургенч (ныне на территории Туркменистана и Узбекистана) как свою «Ата-Юрт» или «отечество».

Это было одной из причин попытки Турции получить гегемонию от новых народов Центральной Азии. В новых независимых странах были построены новые турецкие университеты, и были выделены миллионы долларов на программы помощи развитию. Хотя не все приветливы. Узбекистан, будучи тюркоязычной страной, холодно относился к турецким попыткам. Только в Узбекистане не было турецкого университета, и турецкое существование было наименее заметно по сравнению с любыми другими странами. Как крупный политический игрок в Центральной Азии, Узбекистан, как известно, резко меняет свое направление. Из близкого союзника Америки в ходе недавнего геополитического маневра она вернулась к России.

Вернувшись в Туркестан, мы можем почувствовать присутствие здесь трех важных наций: Казахстана, Узбекистана и Турции. Узбекское население в южной части Казахстана довольно многочисленно. А Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясауи стал одним из важнейших мест паломничества в Центральной Азии, а также излюбленным местом свадебной фотосъемки местных жителей. Это было какое-то интересное явление, когда местные жители, одетые в свадебные костюмы в русском стиле, приходили к святым мужским мавзолеям для свадебных фотографий. Мавзолеи стали интересны не только покоящимся там телом, но и своей уникальной архитектурой, которая хорошо смотрелась бы на свадебных фотографиях. Та же тенденция наблюдалась и в Самарканде и Шахрисабзе (территория Узбекистана), где молодожены фотографировались вокруг тимуридских исторических памятников.

Во второй половине дня я вернулся в Шымкент, желая в тот же день перебраться в Узбекистан. Я приехал на автовокзал Шымкента в 8. Было темно и холодно. Мне сказали, что узбекско-казахстанская граница не работает сутки. Граница закрылась после наступления темноты. У меня не было выбора, кроме как остаться в Шымкенте.

На станции было темно. У меня не было настроения бродить по Шымкенту в поисках комнаты. Во всяком случае, у меня больше не было денег в кармане. Как обычно в Казахстане, автовокзалы также предлагали «отель на автовокзале», который обычно был самым дешевым вариантом проживания. Я прошел по темной лестнице и попытался найти место. Дама сказала, что зал был полон.

Я спросил, можно ли спать на стульях. Дама сказала нет.
Я не выходил. Я не знал, куда еще идти. Я просто сидел на стуле, ожидая утра (по крайней мере, я должен был ждать 9 часов). Потом меня увидел начальник и поговорил со мной. Когда я сказал, что я из Индонезии, он обрадовался и пообещал помочь.

Комната на самом деле стоила 600 т (намного дешевле, чем алматинская 1000 т), но так как я решил спать на жестких стульях, начальник сказал, что возьмет с меня только 250 т. Он попросил меня поужинать с ним. Я отказался, так как знал, что больше не смогу ничего платить с моим состоянием кошелька.

Когда я уже собирался спать, смотрительница принесла мне не только толстое одеяло, но и суп из баранины (шорпо) с хлебом (нан).
«Просто съешь. Платить не надо, — улыбнулась толстуха, поняв мое беспокойство.
— Рахмат, — только и смог ответить я ей этим словом.
Я ел, как голодный африканский ребенок, и спал, как крошечная морская свинка.

Спать на жестких стульях холодной казахстанской зимой было мучительно. Я надеялся, что мои страдания в Казахстане из-за ограниченного бюджета закончатся, как только я доберусь до Узбекистана. И если бы все прошло гладко, эта ночь была бы моей последней ночью в Казахстане.

Туркестан — Прибалтика

Август 2016

В казахской пустыне лежит город паломников с мечетями и мавзолеями, некоторые из которых датируются 14 веком. Называется Туркестан, не путать со страной Туркменистан. Туркестан — небольшой город, а это означало, что я мог несколько раз пройти пешком от своего отеля в центре до знаменитого Мавзолея Ходжи Ахмада Ясави на окраине. Мавзолей огромен, с расписными стенами и украшенным голубым куполом. Во время одного из визитов я видел рядом с ним верблюдов, что представляло собой еще более экзотическое зрелище. Я чувствовал себя счастливым, так как я попал сюда только по стечению обстоятельств. Моя поездка в Туркестан началась в 600 км к востоку от Алматы.

Алматы

Я только что приехал из футуристической новой столицы Казахстана Астаны в приятную бывшую столицу Алматы. Я проведу там пару дней, прежде чем отправиться дальше на юг, в Кыргызстан. Алматы – большой город на краю степи и гор. Мое общежитие находилось на верхнем этаже многоквартирного дома. У него была зона отдыха на крыше, откуда я мог видеть горы за городом с одной стороны и плоский горизонт над степью с другой. Здесь я встретил пару путешественников, среди них шотландский парень по имени Тим. Тим порекомендовал мне Туркестан. Я решил присоединиться к нему в Туркестане, когда он нашел дешевые билеты в соседний Шымкент на следующий день

Зенковский собор, г. Алматы

Вид на Алматы

Поезд из Шымкента в Туркестан

Изворотливое прибытие в Туркестан

Нам потребовался дешевый рейс «Казах Эйр», автобус и четырехчасовая поездка на поезде, чтобы добраться до Туркестана к полуночи. Пройдя немного в темноте, мы попытались поймать такси. Старая «Лада» без фар нажала на тормоз, чтобы мы остановились. В результате другое такси, белая «Лада», едва не врезалось в него. Из белой «жигули» вышли двое парней и затеяли спор с первым таксистом. Первый таксист уехал, поэтому мы решили ехать на белой Жигули. Прежде чем отвезти нас в отель, нашему водителю и его курящему другу нужно было остановиться, чтобы заправиться. На заправке мы поняли, что у машины нет зажигания: водителю нужно было подключить провода, чтобы завести двигатель. Это была угнанная машина? После остановки на заправку мы подъехали к нашему отелю, рядом с группой парней, которые, похоже, знали нашего водителя и его спутника. Затем они потребовали вдвое большую цену, о которой мы договаривались. Это разозлило Тима, но я все равно заплатил им. Я не думал, что цена — около двух евро — стоила спора с бандой на темной улице в незнакомом городе.

Мавзолей Хаваджи Ахмада Ясави, Туркестан

Мавзолеи, руины и жара

На следующее утро мы пошли к тому, чем славится Туркестан: мавзолею Хаваджи Ахмада Ясави. Мы могли видеть его голубой купол издалека. Прогулка среди мавзолеев Туркестана была тяжелой из-за пустынной жары, но оно того стоило. Во второй половине дня наша гостиница вызвала нам такси, на этот раз красную «Жигули», до развалин Саурана.