Кокшетау алматы жд билеты: Расписание поездов Кокшетау-1 — Алматы-2, цена билетов, купить жд билет онлайн

Дорога домой на поезде

Личное эссе

Автор: Робин Соломон, волонтер Корпуса мира: Казахстан (2001–2003 гг.) быстро за машиной. Еще до того, как такси остановится, они открывают двери и багажник, чтобы забрать мои сумки. Путешествуя налегке, моих сумок недостаточно, чтобы удовлетворить небольшую толпу вокруг машины. На резких вспышках казахского начинают спорить, кто понесет мои сумки к поезду. Поспешно расплатившись с таксистом, я выпрыгиваю из машины и вырываю свои сумки из рук взволнованных носильщиков. «Ни нада!»  Я повторяю снова и снова: «Мне не нужна твоя помощь!» в ответ на их настойчивые мольбы: « Девушка , двести тенге , девушка, дайте я понесу ваши сумки!» В конце концов я прибегаю к молчанию и сам беру свои сумки на вокзал. Началась лихорадочная поездка на казахстанском поезде, и когда я прохожу через двери вокзала и освобождаюсь от носильщиков, я делаю только первый маленький шаг в предстоящем мне 30-часовом путешествии.

Как волонтер Корпуса мира я должен путешествовать, как и местные жители, а в этой стране, в четыре раза превышающей площадь Техаса, местные жители ездят на поезде, и я тоже должен. С распадом Советского Союза развалилась и достаточно развитая авиатранспортная отрасль, а заменить ее нечем. Поэтому, когда мне нужно путешествовать, я улыбаюсь и терплю это целыми днями, катаясь по рельсам.

Это действительно удачный случай, думаю я про себя, пробираясь сквозь толпу на вокзале — бабушки в платках и валинках (зимние сапоги), молодые торговцы с огромными чемоданами, привязанными к спине вспотевших носильщиков, команд футболистов в одинаковых спортивных костюмах и всех, укутанных слоями в шубах и шапках. Путешествие на поезде позволяет мне многое увидеть в этой огромной стране, малонаселенной и наполненной, казалось бы, бесконечными просторами бесплодного ландшафта. Это чудо, и трехчасовой полет на такое же расстояние никогда не мог впечатлить меня необъятностью необитаемой степи Казахстана.

Пройдя мимо таможенника, который хотел взвесить мой пакет, я выхожу на перрон, заполненный пассажирами поезда, покупающими последние припасы, семьями и друзьями, которые со слезами на глазах прощаются со своими родственниками, сидящими за окнами вагонов поезда. , торговцы со своими хромыми носильщиками, затаскивающими в поезда чемоданы нереальных размеров, и люди, торгующие фруктами, мороженым, пивом, водой, хлебом, рыбой и всем, что только можно придумать. Мой путь к моему вагону задерживается из-за того, что люди прыгают передо мной, настаивая, чтобы я купил их яблоки или молоко.

Поддавшись на продавцов, подъезжаю к машине с пакетом знаменитых алматинских яблок, двумя лепешками , бутылкой воды и сочными южными помидорами. Уверенно протягивая свой билет кондуктору, я забираюсь в поезд, и меня тут же встречает стена густой горячей влажности, которая возникает из-за того, что 65 человек в течение длительного времени находятся в безвоздушном вагоне. Я вдыхаю последний глоток свежего воздуха и проталкиваюсь в душную машину, чтобы найти свою скамейку. Я путешествую в спальных вагонах, так как мне нужно прилечь в такой дальней дороге, но я не езжу первым классом, где спальные места разделены на купе по четыре человека. Вместо этого я еду в вагоне, в котором кровати сложены по бокам вагона, а вдоль разделителей посередине. Я обычно выбираю верхнюю полку, так как нижние спальные места обычно занимают люди без билетов, которые предпочитают сидеть в ногах пассажиров с билетами, которые, к сожалению, выбрали нижнюю полку. Наверху мне не нужно ни с кем делить свое пространство, но там довольно тесно.

Вскоре после посадки в поезд мы отъезжаем от станции. Родственники и друзья все еще машут руками на платформе, но продавцы уже перешли к следующему отходящему поезду. Мы выезжаем из Алматы, и я устраиваюсь в своей постели для путешествия. За окном кончается город и в обе стороны расстилается степь. Остановки в пути немногочисленны, но все так же интересны, как и Алматы, наполненный активностью и суетой, а главное, свежим воздухом.

Через какие-то маленькие деревушки мы проезжаем, не останавливаясь, и я не могу не задаться вопросом, какая там жизнь, в месте с пятью домами и ничем другим на многие мили. Читаю книгу кыргызского писателя Чингиса Айтматова, который пишет о казахской степи: «Степь обширна, а человек мал. ладно вам, степь надо брать такой, какая она есть… Пассажиры выглядывают из проходящих поездов, качают головами и спрашивают: «Боже, как же тут люди живут? Только степь да верблюды!» холмистая местность вокруг Чу, красный каменистый пейзаж вокруг озера Балхаш, участки необитаемых равнин до и после Караганды и березовые леса к северу от Астаны, я удивляюсь жизни здесь и оседлым русским поселенцам, которые основали многие из этих городов. вдоль построенных ими железнодорожных линий. Казахи были кочевниками до того, как русские основали города. Иногда мне кажется, что казахи жили так, как им предназначалась эта земля: она слишком сурова для постоянного поселения. Но современность означает оставаться на одном месте, даже в пугающей пустоте казахстанской степи.

В поезде, отвлекаясь от собственных мыслей, я слезаю со своей койки, чтобы протиснуться на нижние полки, чтобы попить чай, поесть рыбу и мясо и пообщаться с моими попутчиками. Их всегда интересует мой акцент, а узнав, что я далеко от дома, инстинктивно тянутся ко мне со своим казахстанским гостеприимством и предлагают вареное яйцо, конфету или конскую колбасу. Старая казахская бабушка ковыляет к проводнику вагона, чтобы достать для меня одеяло, опасаясь, что я простудлюсь, хотя я не думаю, что это возможно в душном поезде. Забавный кыргызский мужчина практикует свой английский, который он выучил в школе 30 лет назад. Две молодые русские женщины, возвращающиеся домой с дешевыми среднеазиатскими товарами, объясняют мне, почему я должен приехать в Россию как можно скорее. Проведя здесь почти два года, я научился получать удовольствие от этого путешествия домой, на свой сайт. Поезд, со всеми его потными, шумными и раздражающими неудобствами, дает мне непрерывное 30-часовое напоминание о необъятности этой земли и разнообразии ее людей. Поезд напоминает мне, почему я хочу быть в Казахстане.

После 30 часов пути поезд прибывает в Кокшетау. Я знаю, что мы приближаемся, потому что вдоль дорожек растут березы, а на земле еще видны следы снега. Я вижу холм, возвышающийся над моим городом, и знаю, что я дома. Неизбежно, некоторые из моих друзей находятся на вокзале, чтобы поприветствовать меня. Они вытаскивают меня из суеты и толпы, обнимают и приветствуют обратно. С тех пор, как меня не было, они жужжат новостями из города, а я пытаюсь перевести дух, чтобы рассказать о своем путешествии. Однако путешествовать в поезде они умеют; это старая история для них. Для меня это опыт, ограниченный этими двумя годами. По мере того, как я приближаюсь к концу своей службы, я знаю, что впереди меня ждет еще одна или две таких поездки, и я могу представить, что поездки на поезде, на которые я изрядно жалуюсь, станут частью жизни в Казахстане. Я скучаю больше всего.

* День длится более ста лет , перевод Джона Френча  

Об авторе

Робин Соломон служила волонтером Корпуса мира в среднеазиатской республике Казахстан с 2001 по 2003 год. Ее основные обязанности сосредоточены на преподавании английского языка как иностранного и обучении казахстанских учителей новым методам преподавания. Находясь в Казахстане, Соломон участвовал в программе Пола Д. Коверделла World Wise Schools . В рамках этой программы она писала письма о своей жизни в Казахстане, которые затем размещались в Интернете и читались заинтересованными лицами и классами, участвующими в программе в США.

Автобусы в Казахстан: цены и расписание, купить автобусные билеты в Казахстан

Автобусы в Казахстан: цены и расписание, купить автобусные билеты в Казахстан | ИНФОБУС

Сравнить цены, забронировать, купить онлайн

Автобус

Поезд

Самолет

От
Из

В том числе распроданные маршруты

Завтра
После завтра

Возвращаться

Скидка до 50%

1 взрослый, Эконом

Эконом

Бизнес

  • Взрослые
    старше 12 лет

  • Чайлдс
    От 2 до 12 лет

  • Младенцы
    Без сиденья

Прямые рейсы

С багажом

Выполнено

Автобусы в Казахстан

Воспользуйтесь поисковой формой вверху, чтобы найти лучший автобусный маршрут в Казахстан и узнать цены на билеты, или нажмите на название выбранного города ниже, чтобы увидеть подробную информацию об автобусах в этот город в Казахстане.

О стране

Имя:
Казахстан

Столица:
Астана

Валюта:
тенге

Телефонный код:
+77

Местное время:
05:37:56 (11.01.2023)

Крупные города

  • Актобе
  • Алматы
  • Астана
  • Аягоз
  • Балхаш
  • Экибастуз
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Кордай
  • Костанай
  • Лисаковск
  • Макинск
  • Павлодар
  • Петропавловск
  • Риддер
  • Рудный
  • Сарканд
  • Сарыагаш
  • Семей
  • Щучинск
  • Шемонаиха
  • Шу
  • Шымкент
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
  • Жетикара

Погода

11 ср.
-25°C Утро
-21°C День
-22°C Вечер
12 Чт.