Сколько стоит билет с москвы до иркутска на поезде: ЖД билеты Москва — Иркутск цена, расписание, купить билет на поезд Москва

из Москвы в Иркутск — Прибалтика

С рюкзаком я шел на Ярославский вокзал в Москве. Мне предстоял долгий путь на поезде: 9289 километров и семь часовых поясов. Это была Транссибирская магистраль из Москвы во Владивосток — самое длинное в мире железнодорожное путешествие. Без перерыва это заняло бы шесть дней. Но так как я хотел по пути посетить Екатеринбург, Иркутск, Улан-Удэ и Хабаровск, то дал себе три недели.

Одна из остановок по пути из Екатеринбурга в Иркутск

В Екатеринбург, 9289 км во Владивосток
Я был знаком с российскими поездами дальнего следования и знал, что в каждом вагоне будет самовар с горячей водой. Поэтому я купила лапшу быстрого приготовления и растворимый кофе. Я также знал, что обычно хуже сплю в третьем классе — одно большое купе с 54 кроватями — поэтому в этот раз я в основном буду путешествовать вторым классом. У меня была верхняя койка в каюте с четырьмя кроватями и столом посередине. Моими попутчиками в салоне были парень, который большую часть пути спал, и женщина лет 50-ти из Омска по имени Татьяна. Она была в Москве на семинаре у гуру. На мой взгляд, Татьяна была типично русской, сначала закрытой, а потом открытой и разговорчивой. И с моей голландской точки зрения она была очень грубой и очень дружелюбной одновременно. Так что же случилось?

Татьяна разбудила меня и тихого парня в пять утра, позвав мужа рядом с нашими кроватями. Телефонный разговор длился полчаса, после чего я думал, что снова смогу уснуть. Однако затем она открыла банку с рыбой, и каюту наполнил ужасный запах. По голландским нормам это было грубо, и поэтому я подумал, что она безразлична или даже враждебна. Но когда я вернулась от самовара с лапшой быстрого приготовления, она помогла мне поставить их на стол, и даже накрыла его скатертью, чтобы я не обожгла пальцы. Именно после этого мы должным образом представились и узнали истории друг друга. Вот как я бы описал русских с голландской точки зрения: сначала закрытые, потом открытые и с совершенно другим набором норм.

Мое купе второго класса, по пути из Улан-Удэ в Хабаровск

Коридор в вагоне второго класса по пути из Екатеринбурга в Иркутск

Мое купе третьего класса, по пути из Иркутска в Улан-Удэ

Говоря о голландцах — мой поезд был битком набит ими (или нами). Я познакомился с девятью голландцами, пьющими пиво в вагоне-ресторане, и насчитал как минимум 14. Все они ехали по отдельности или парами, но бронировали железнодорожные билеты через одно и то же голландское туристическое агентство. Я был там случайно, так как забронировал билеты через РЖД. Пара попросила меня перевести между ними и русским попутчиком — старым бывшим милиционером из Астрахани. Это шло хорошо в течение 15 минут, пока у меня не закончились темы, о которых я мог говорить по-русски. Я провел два веселых вечера в вагоне-ресторане с голландцами, после чего приехал в Екатеринбург.

Целый день я провел, исследуя приятный город Екатеринбург пешком и на автобусе. Моими любимыми местами были дом Севастьянова XIX века и Широкореченское кладбище. Это кладбище всемирно известно могилами членов банд, погибших в печально известных бандитских войнах 90-х годов. Некоторые из их могил гротескны, например, с фреской, изображающей покойного в дорогом костюме и с ключами от своего «Мерседеса». Остальные могилы принадлежали местным жителям. Я также видел могилы солдат, в том числе с фресками. На одной из фресок была изображена группа солдат, укрывающихся за бронетранспортером на фоне горящих зданий. Так как вести себя как турист на этой части кладбища мне показалось неуместным, я не стал здесь фотографировать. Но посетить его стоит, так как могилы рассказывают истории. И много деревьев делают его красивой частью города.

Собор на месте гибели царя Николая II (последнего императора России) и его семьи в 1918 году

Дом Севастьянова, г. Екатеринбург

Одна из известных надгробий-росписей на Широкореченском кладбище, г. Екатеринбург

В Иркутск, 7473 км до Владивостока

Чтобы добраться до Иркутска, мне пришлось провести в поезде три ночи, всего 49 часов. Так как же мне убить время? Оглядываясь назад, я встречал людей на каждом этапе этого путешествия, но, конечно, я не общался с людьми десятки часов подряд. У меня был с собой планшет, и я обычно провожу время в поездах, смотрю фильмы, пишу, читаю и сплю. Каждые пару часов поезд останавливался, позволяя мне размять ноги и иногда покупать еду или напитки. Хотя я должен признать, что иногда я был довольно сварливым, отчасти из-за шумных людей в моей каюте. На одной из остановок они вышли из поезда, и я рассказал по телефону своей девушке о своем настроении. Когда я закончил звонить, дверь соседней кабины открылась, и появился австралиец по имени Ник: «Кажется, вы хорошо проводите время». Мне было неловко, но мы все равно мило поболтали. Позже мы встретились за ужином в вагоне-ресторане, к нам присоединились девушка из Канады, с которой я познакомился в Екатеринбурге (Леа), и парень из Коста-Рики, который сели в Новосибирске (Мануэль). Мы вчетвером сошли с поезда в Иркутске рано утром.

В Иркутске много старых деревянных домов, и мое общежитие было в одном из них. Интерьер выглядел новеньким, душ был в порядке — роскошь, поскольку в транссибирских поездах нет душа. Здесь было много иностранных туристов, многие из которых направлялись в Монголию. Днем я исследовал город с Ником, Лией и Мануэлем, прогуливаясь по набережной, историческим зданиям и старым церквям.

Казанская церковь, г. Иркутск

Иркутск

Листвянка, на озере Байкал

Коты, на озере Байкал

Под Иркутском находится самое глубокое в мире пресноводное озеро Байкал.