Расписание поездов минск брест цена билета в белорусских рублях: Расписание поездов Минск — Брест, цена билетов, купить жд билет онлайн

Минск снижает стоимость железнодорожных билетов в Россию

Дата: 13.11.2022 Время: 06:53:52

В целях дальнейшего повышения привлекательности железнодорожных перевозок транспортные службы Союзного государства снижают стоимость проезда на купейные вагоны и вагоны СВ в сообщении с Россией с 16 мая.

В дирекции БЖД пояснили, что «в среднем стоимость проезда снизится на 15-17 процентов». Такие меры, по их словам, предприняты совместно с партнерами в Москве «для унификации регулирования транспортного рынка в рамках интеграционных процессов двух стран и активизации международных железнодорожных перевозок», сообщает БелТА.

Например, если стоимость проезда по маршруту Минск-Москва в поездах № 4/3 и № 28/27 Брест-Москва в купейном вагоне до 15 мая составляла 188,64 белорусских рубля, то сейчас – 158,13. А в вагоне СВ поезда №2/1 Минск-Москва стоимость проезда с 16 мая составляет 400,57 белорусских рублей вместо прежних 461,53.

Кроме того, агентство уточняет, что с 16 мая в поезде №2/1 Минск-Москва применяется система динамического управления тарифами и стимулирования спроса в вагонах СВ и купейных вагонах при обращении в международном сообщении. Действует при проезде в купейных вагонах и вагонах СВ всех поездов и прямых групп вагонов, курсирующих в международном сообщении с Россией.

В дирекции Белорусской железной дороги уточнили, что основными критериями установления тарифа по данной системе являются процент занятости мест в вагоне соответствующего типа и время приобретения пассажирами проездных документов. Другими словами, по мере увеличения количества приобретаемых билетов и приближения даты отправления поезда стоимость проезда увеличивается.

Что касается перерасчета нормы загрузки вагонов, то он производится в режиме онлайн при каждой новой выдаче или возврате проездных документов. В системе предусмотрена как максимальная скидка до 30 процентов (на билетную часть проездного документа на территории Белорусской железной дороги и РЖД) за 60 (45) дней до отправления конкретного поезда, так и надбавка в размере десяти процентов, если билет оформлен менее чем за три часа до отправления и загруженность вагона превышает 81 процент.

Кстати, более подробную информацию о стоимости проезда, расписании поездов в сообщении с Россией можно получить на официальном сайте Белорусской железной дороги, сообщает агентство.

Хотите узнать больше о положении в стране? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.



Источник: rg.ru

*Статья переведена на основе материалов rg.ru. Если есть какие-либо проблемы с содержанием, авторскими правами, пожалуйста, оставьте сообщение под статьей. Мы постараемся обработать как можно быстрее, чтобы защитить права автора. Большое спасибо!

*Мы просто хотим, чтобы читатели могли быстрее и проще получать доступ к информации с помощью другого многоязычного контента, а не к информации, доступной только на определенном языке.

*Мы всегда уважаем авторские права на контент автора и всегда включаем оригинальную ссылку на исходную статью.Если автор не согласен, просто оставьте сообщение под статьей, статья будет отредактирована или удалена по требованию автор. Спасибо большое! С наилучшими пожеланиями!



Беларусь: Рождественское путешествие в забытую временем землю — Новая Восточная Европа

   «Самое прекрасное, что мы можем испытать, — это таинственное. Это источник истинного вдохновения в искусстве и науке» — Альберт Эйнштейн

23 декабря 2013 г. —
Стюарт Уодсворт
— Статьи и комментарии

«Беларусь? в Рождество? Вы можете забыть об этом. Ни за что!» — таков был предсказуемый ответ моей девушки, когда я впервые предложил отправиться в наименее известное и, вероятно, наименее модное туристическое направление Европы где-то в начале 2012 года, возможно, причудливо представляя романтический, альтернативный праздничный отдых обычному баловству. Итак, на какое-то время я забыл об этом. Тем не менее, медленно, но верно идея росла и созревала, и к ноябрю 2012 года мы уже были на пути к окончательной доработке планов. Я приобрел единственный автономный англоязычный путеводитель по стране (путеводитель Брэдта по Беларуси), отправил за нашими визами (длительный и дорогой процесс, практически достижимый только с моей базы в Кракове через турагента), и приступили к изучению того, что, черт возьми, мы собирались найти в этой морозной отдаленной стране посреди зимы. Интернет-ресурсы, по крайней мере, на английском языке, по-прежнему на удивление скудны. Во многом это было путешествием в неизвестность.

Беларусь давно очаровала меня, и я, к сожалению, прервал поездку еще в феврале 2003 года из-за сомнений в целесообразности посещения при минусовых температурах; к тому же меня отпугивала непомерно высокая цена визы. Сегодняшняя стоимость визы для граждан Великобритании составляет около 100 евро, это самая дорогая виза, которую я когда-либо видел, и единственная страна за пределами России в Европе, вообще требующая визы для граждан ЕС. Вместо этого я отправился в турне по странам Балтии. Прошло девять лет, и Беларусь стала последней страной в старом Восточном блоке, которую я не посетил. За это время в Восточной Европе многое изменилось. Польша вместе со странами Балтии, Чехией, Словенией, Словакией, Венгрией и недавно Румынией, Болгарией и Хорватией присоединились к ЕС. Я видел быстрые улучшения в Польше, где я переселился: появились торговые центры, были построены дороги и дома, взлетели цены на квартиры, поляки стали лучше образованы, а экономика в целом процветала. Кризис 2008 года почти не затронул большинство моих знакомых в Кракове. Даже Maluch (Fiat 126), очень любимый автомобиль коммунистической эпохи на дорогах Польши вплоть до 2000-х годов, практически исчез. Аналогичная история была и в Центральной Европе, хотя Польша, возможно, является лучшим примером посткоммунистических экономических достижений. Между тем Беларусь стойко и упорно оставалась в стороне; так называемая последняя диктатура в Европе (как назвала ее тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс в 2005 году), казалось бы, шатающаяся от одного экономического кризиса к другому, постоянно на грани. Ассоциируемая в западном сознании, если вообще ассоциирующаяся с Чернобылем (несправедливо, поскольку она стала его жертвой), холодностью, серостью и коммунистической капсулой времени, Беларусь была и остается загадкой. Александр Лукашенко остается у власти, преодолев штормы протеста и почти революцию в Минске в 2011 году, чтобы стать сильнее и консолидированнее, чем когда-либо – правление с 1994, и похоже, на всю жизнь. Беларусь, как казалось со стороны, застряла в янтаре, как насекомые, найденные в драгоценном и красивом камне вдоль берегов Балтийского моря к северу от ее границ. Я хотел поехать в Белоруссию, но не для того, чтобы поглазеть на оставшиеся коммунистические реликвии или поболтать об отсталости всего этого – я насмотрелся на это в своих путешествиях в других местах, – а с целью попытаться разобраться в этом странном мира на краю европейской версии VIP-клуба, и я надеялся найти новый способ увидеть эту загадочную землю на периферии моего зрения.

За неделю до отъезда разразилась ледяная арктическая зима, когда температура упала до -20°С или ниже на большей части западной Украины, в Польше и Беларуси. Несколько человек умерли от переохлаждения в Украине. В день отъезда, 22 декабря, в Кракове было -10. Я подготовился к этому, набив свой рюкзак толстыми носками, джемперами, жилетами и кальсонами, и я выглядел как мишленовский человек в своем толстом зимнем дафлкоте, когда выходил из поезда в город Бялы Подлясье на восточной границе Польши. Ночь в этом спокойном приграничном городе была необходима из-за капризов расписания поездов и того факта, что Беларусь на два часа опережает Польшу зимой из-за того, что она придерживается московского времени. Нашей первой целью в Беларуси должен был стать Брест, всего в 10 км от польской границы, но психологически на другом континенте для меня. Очереди на пограничном пункте на вокзале были длинными, и люди везли с собой всевозможные товары, от телевизоров и аппаратуры Hi-Fi до бутылок ликера и дорогих шоколадных конфет – рождественские подарки, купленные в Польше в , гораздо более низкие цены, чем те, по которым они доступны в Беларуси, предположительно из-за высоких налогов на импорт. Поездка на поезде до Бреста заняла примерно двадцать пять минут, так как мы сели на пригородный поезд; известно, что международные поезда застревают на границе более пяти часов из-за другой ширины колеи, требующей, чтобы поезда меняли колеса. Снова очереди на другой стороне, декларация для заполнения, несколько беглых вопросов от пограничников, которые с приподнятой бровью спрашивали, куда мы едем, а мы внутри, с дружеским «Добро пожаловать в Беларусь!» звенит в наших ушах. Не тот строгий прием, которого мы ожидали.

Мы шли по довольно нарядному зданию вокзала – я уже привык к грандиозности и роскоши постсоветских вокзалов; от Львова до Ташкента сверкают и блестят станционные здания даже в самом, казалось бы, провинциальном городке. Офицеры полиции немедленно появились в большом количестве вокруг станции, хотя казалось, что за нами наблюдают скорее с любопытством, чем с подозрением. Уровень преступности в Беларуси считается одним из самых низких в Европе, вероятно, из-за вездесущей полиции, так что, по крайней мере, это меня обнадеживает. Менять деньги не было проблемой — наши польские злотые были охотно обменены на белорусские рубли, которые до девальвации в 2000 году ласково называли «кроликами» из-за некоторых красочных изображений животных, украшающих банкноты, — и нам дали большие пачки банкнот. в озадачивающем разнообразии конфессий. В стране не используются монеты, поэтому банкнота наименьшего номинала стоит около цента США. По привычке приезжая в новую страну, я купил пива в кафе на вокзале, уныло украшенном дешевыми рождественскими украшениями. Я был потрясен, когда обнаружил, что «Балтика №7» российского бренда стоила около 3 долларов; вдвое больше, чем в польском эквиваленте. Мои мечты об отдыхе по дешевке уменьшились, поскольку я обычно считаю цены на пиво хорошим эмпирическим правилом относительно цен на вещи в целом. Так и надо было доказать. Белорусские цены на все, что может понадобиться иностранцу — гостиничные номера, рестораны, бары — находятся на западноевропейском уровне, а алкоголь даже в магазинах дороже, чем в Польше.

Возможно, экономика не так уж плоха, как ее изображают со стороны; Беларусь имеет относительно сильную экспортную отрасль, а ее уровень ВВП в 2013 году, составляющий около 15 000 долларов США, аналогичен показателю Турции, что делает ее только 11 -й из самых бедных европейских экономик. Пока мы шли к гостинице, которую выбрали для ночлега, метко названной «Отель Жук», одно клише было вычеркнуто из списка: наш первый проблеск статуи Ленина. Он стоял у дороги, властный и гордый, обвиняюще указывая на запад. Наш отель был восхитительным возвратом к ушедшим временам: во власти хмурых женщин средних лет, охраняющих каждый из его трех обшарпанных этажей, нам пришлось пройти весь коридор и лестничный пролет, чтобы найти раковину и туалет (один из которых был лопнула труба и нас затопило), а также мы были обязаны получить и заполнить небольшой гостиничный ваучер в качестве доказательства того, что мы останавливались здесь — на всякий случай. Чего я так и не узнал, и никто никогда не проверял. Коммунистический остаток, по всей вероятности; лучше не спрашивать. Завтраков не было, и горе вам, если вы попытаетесь привести кого-нибудь в свою комнату ночью. Менее чем за 15 долларов за ночь каждый — редкий бюджетный вариант здесь — мы не жаловались. Наши номера были спартанскими, но достаточно удобными и, к счастью, не соответствовали названию отеля, в них не было ни жуков, ни (насколько нам было известно) устройств, с помощью которых за нами следили. На самом деле, место получило свое название от близлежащей реки Буг, которая граничит с Польшей.

За эти годы Брест несколько раз переходил из рук в руки между Россией и Польшей, и многие местные жители понимают по-польски — он гораздо ближе к Варшаве, чем к Минску. Белорусский и русский языки взаимопонимаемы, и почти все говорят на обоих. Связанный с Брест-Литовским договором 1918 года, который формализовал условия капитуляции России в Первой мировой войне, город был и был сильно политизирован. В целом, это довольно спокойный город, в центре которого нет достопримечательностей, хотя здесь есть несколько католических церквей и впечатляющая неоклассическая архитектура. Большая часть города была перестроена после того, как он был разрушен во время Второй мировой войны, в типичном коммунистическом стиле — или в его отсутствие — и здесь почти нет исторического центра и мало музеев для посещения. Увлекательный музей поездов на окраине города, в котором хранятся старые советские паровые реликвии ушедшей эпохи, стоит посетить и вызывает в воображении ощущение прошлого, которое становится знакомым во время путешествия по стране.

Большинство посетителей приезжают в Брест, чтобы увидеть его массивную крепость на окраине, и это не разочаровало. Крепость, которая является национальным достоянием, датируется 19 веком и несколько раз переходила из рук в руки между Россией и Польшей. Он посвящен, в частности, осаде наступающих немцев в 1941 году во время операции «Барбаросса» и рассказывает историю этого мучительного периода белорусской истории, когда около 25% населения погибло от рук вермахта. Больше всего впечатляет его огромная необъятность, расположенная на сотнях акров земли; это не крепость, как можно себе представить, а скорее город в городе, его серые стены видны только вдалеке за рядами казарм из красного кирпича и танков. Только войдя в него, вы чувствуете оттенок национальной гордости, даже будучи посторонним, когда русская военная музыка гремит из динамиков у огромного входа в форме красной звезды. Многие считают, что это памятник советской войне, но это самое близкое, что есть в Беларуси, к национальному памятнику героям войны. Для меня всегда было загадкой, как белорусы могут испытывать в себе хоть какое-то чувство национальной гордости, ведь их страны никогда не существовало до распада Советского Союза, и в ней всегда доминировали Россия или Польша в политическом, языковом и культурном плане. Хотя она играла свою роль в польско-литовском содружестве, а затем как промышленно развитая и относительно богатая часть Советского Союза, она никогда не имела полной независимости до 19 века.91, его государственность так и не расцвела. Она, как и Польша, веками была полем битвы и, чаще всего, нацией-мучеником с точки зрения огромных потерь. Брестская крепость, тем не менее, дает ключ к разгадке того, где могут возникать националистические чувства, и является прекрасным введением в историю страны (в основном трагическую). Неизгладимое изображение представляет собой огромную 40-метровую бетонную конструкцию головы защитника с мрачным лицом, усеянную снегом, на фоне ближайшей часовни кажется карликом; странное и нелепое зрелище, которое каким-то образом резюмирует отвратительную природу того, что здесь происходило. Для меня Брест и его крепость, казалось, олицетворяли нацию — место отчаянной борьбы за выживание, которое на протяжении столь значительной части своей истории было расстреляно обеими сторонами, что в нем чувствуется усталость и усталость, но, тем не менее, яростная решимость жить дальше. Может быть, как сорняки, пробивающиеся сквозь тающий снег под нашими ногами, Беларусь существует сегодня благодаря этому духу.

Хотелось узнать больше об этом духе, а где это лучше сделать, как не в восстановленной столице страны Минске? Тайны Беларуси только начинали раскрываться – и вдохновляли меня.

Часть II рождественской поездки Стюарта в Беларусь можно найти здесь: https://www.neweasteurope.eu/interviews/1044-belarus-a-christmas-trip-to-the-land-that-time-forgot- part-2

Стюарт Уодсворт  – писатель-фрилансер и фотограф-путешественник, сотрудничавший с Rough Guides, блогом о городских путешествиях, Krakow Post и другими СМИ. У него есть блог: http://www.